みつばち日記 ~Cucina38【厨房みつばち】の日々~ cucina38.exblog.jp

【クッチーナみつばち】です♪広島市安佐北区安佐町久地2450-1のとなり。田んぼと川のそばで、ピザ焼いてます!青いバスが目印です。


by cucina38
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

安佐商工会ふれあい祭り 2012

e0247279_22503166.jpg

今年も「安佐商工会ふれあい祭り」の季節がやってきました003.gif
昨年は、Cucina38も参加し、青いバス「ボーン号」のお披露目を
させていただきました。
昨年の様子です。↓
e0247279_22532080.jpg

今年は、Cucina38としての出店はありませんが、007.gif
Cucina38の男性陣が「K-project」のメンバーとして
出店します!!006.gif024.gif

K-projectとは「久地プロジェクト」の意味で、
「地元・久地のために自分たちができること」を考える有志の団体です♪

昨年K-projectは、ふれあい祭りで「追崎ごぼう」の加工食品(ごぼうチップ&コロッケ)を販売しました。

今年は。。。久地の農作物生産者団体3団体をクローズ・アップ!!

①追崎(ごぼう)
追崎(おっさき)とは
久地の最北端、太田川沿いに位置します。
ここのキメ細かい「砂壌土」で育つごぼう
太く、長く、しなやかで香りが高い。。。060.gif
いまが旬!とにかく新鮮でおいしいんです!!!

②松田きのこ園(しいたけ)
今年初めて取り組む「松田きのこ園」さんの椎茸(生&乾燥)も販売します!!
松田きのこ園さんは、
久地・小野原上で創業し今年で50年024.gif
原木栽培に拘った風味豊かな「椎茸」が自慢です049.gif

③南ヶ丘農園芸倶楽部(小麦)
久地の南ヶ丘団地の有志の方々による地域活性化団体。
同地区の遊休地などを活用し様々な農作物を生産されていますが、
今回は小麦粉(南ヶ丘と毛木の農地で生産)に焦点をあて、ベーグルに加工して販売。
このベーグルは、
Cucina38に出店いただいたことのある
森のべーぐる団」さんに商品化を依頼しました035.gif
森のべーぐる団」さんは近日中に西区楠木町にて開業予定です!!060.gif

というわけで販売予定の商品は以下の通り↓↓↓

・ごぼうチップ 100円
・ごぼうと椎茸の洋風炊き込みご飯&椎茸スープSET 500円
・久地&毛木産小麦の全粒粉ベーグル 150円
・追崎ごぼう
・「松田きのこ園」さんの椎茸


☆ 安佐商工会ふれあい祭り ☆
日時:10月28日(日)10:00~15:30
場所:コムズ安佐パーク正面入口駐車場・特設会場にて
(住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1592)

です。

ぜひ、遊びに行ってみてはいかがでしょうか~。060.gif

Cucina38は残念ながら今週末はお休みとさせて頂きますが、
次回は11/3(祝)&11/4(日)、久地・名原にて出店いたしまーす
064.gif
[PR]
Commented by kuuzaemonn at 2012-10-27 14:28 x
わぁ@@
もしかして これって去年 大雨だったってやつかいね ・・?
今年も朝は結構な雨らしくて・・・・
誰のせいじゃろぉ・・・・  --?
追崎、太く 長く しなやかなん^^?  短かったら私の脚にそっくりなんじゃけどねぇ
ごぼうチップスとシイタケとベーグルと、、、、
全部良心価格じゃけ 買いに行きたい  食べに行きたい@@
コムズは 田舎帰る時良く通るし・・・・
けど 私は 明日も仕事デス ・・;
あぁ・・・・
食べたい・・・・


Commented by cucina38 at 2012-10-27 23:19
kuuzaemonnさん、マサルです。
たったいま仕込みが完了しました!

色々と試作をしてみましたが、
シイタケ、ごぼう、どちらも奥が深い食材です。。。(^^)
明日の朝、炊き込みご飯をセットしますが
先ほどレシピに若干の修正をした為、
いまからドキドキします^_^;

どーか美味しくなりますよーに!

明日お会いできないのは残念ですが、
お仕事、頑張ってくださいね~☆
Commented by kuuzaemonn at 2012-10-28 09:46
お天気持ち直してえかったね^^
誰のおかげじゃろ・・・・?
ごぼうの炊き込みご飯かぁ
聞くだけで おいしそうじゃぁ
チャーリーさんにお使い頼みたいくらい @@v
バイク便とかないんかいね ・・?
ごぼうは 天ぷらとか 唐揚げとかめちゃくちゃビールのつまみになるよね!
あぁ・・・・

Commented by はやちゃん at 2012-10-28 18:40 x
昨年の祭りで、ごぼうチップスを食べて、
あまりの美味しさに、後日追崎ごぼうの質問をさせていただきました。
あれから何度か、追崎朝市で地域の方にお世話になりました♪
自家製のお漬物。これも美味しかったです。

今年もごぼうチップスを頂きました。
やはり美味しかった(^o^)丿
シンプルな味付けで素材の美味しさが最大限に出るのが
最高に嬉しいです。
おかげでビールがすすみました~☆
原木椎茸もごぼうも野菜鍋に贅沢に使いました。
香りが高くて美味しかった。

またぜひ行かなくちゃ^m^♪
Commented by cucina38 at 2012-10-28 21:15
kuuzaemonnさん、
今日のK-projectの出店もほとんどの商品が完売でした!
久しぶりに天気にも恵まれ
暖かかったのと、フタ付きの容器じゃなかったせいもあり、
ほんとに美味しい「干しシイタケのスープ」が売れ残り
わが家と御近所のお婆ちゃんの晩ゴハンになりました(^^)

ごぼうチップはホントに好評で
お酒のツマミには最高ですよ~!

次回、炊き込みゴハンの画像も含め
ブログにUpしますね!
おたのしみに~☆
Commented by cucina38 at 2012-10-28 21:27
はやちゃんさん、今年も御来店頂きありがとうございました!

今年は「追崎ごぼう」の現物も販売することができ、
ご購入いただいたお客様には喜んで頂けたのでは(?)と感じます。

また今年は「松田きのこ園」さんの商品も店頭で販売し、
地元で生産されている本当に良いモノを
「K-project」としてお客様にご紹介できたのではないかと
感じています(^^)

実際に「はやちゃん」さんのように
お客様と生産者さんの繋がりができていることも
本当にうれしい!!

松田きのこ園さんの「しいたけ」は
今後、Pizzaのトッピング素材や現物の販売するという事で
Cuina38でも取扱いをさせて頂くことになりました♪

また次回、御来店頂けるのを楽しみにしています!
ありがとうございました☆
by cucina38 | 2012-10-26 08:10 | Comments(6)